Український футбол
СМИ вспоминают, как «Металлист» лишился Ярославского


В четверг, 24 декабря, любители украинского спорта отметили 3-летие с того момента, как бизнесмен Александр Ярославский сложил с себя полномочия президента ФК «Металлист». Харьковский градоначальник Геннадий Кернес накануне этой своеобразной годовщины выступил с заявлением о том, что в свое время не имел никакого отношения к смене собственника клуба, однако «Обозреватель» в своем расследовании настаивает на обратном.
«Основными виновниками “торжества” футбольные эксперты называют “Семью”, которая использовала для законного отъема “желто-синих” свой олигархический симулякр по фамилии Курченко. И не забывают упомянуть о роли в печальной судьбе “Металлиста” местной власти…», – пишут журналисты в статье «Металлист – три года без Ярославского» (http://sport.obozrevatel.com/football/42916-metallist-tri-goda-bez-yaroslavskogo.htm). Восстанавливая хронологию событий трехлетней давности, авторы публикации говорят о протекции, которую новый владелец клуба Сергей Курченко получил от Геннадия Кернеса. Основываясь на различных материалах СМИ того времени, они говорят о праве собственности на реконструированный Ярославским харьковский стадион как о формальном поводе необъявленной войны. И вспоминают мемы, которыми Ярославский наградил Кернеса: «Не плюс, не минус, а что-то ближе к нулю», «непонятное существо».
Городские власти настаивали на неэффективном использовании объекта спортивным клубом и всячески пытались вернуть его в коммунальную собственность. «Следует понимать, что Кернес впоследствии стал одним из инициаторов вывода стадиона из коммунальной собственности в пользу ФКМХ как только Ярославский покинул клуб», – говорится в статье.
Вспоминают журналисты и о том, как после смены собственника «Металлиста» Кернес пел дифирамбы «недоолигарху Курченко» – «Да, я лично знаком с Сергеем Курченко… Главное, что он харьковчанин, что он сегодня инициирует положительные процессы в городе, участвует в возрождении Харькова. Он не отворачивается от тех проблем, которые он видит в тех процессах, в которых участвует как бизнесмен и гражданин… За такими людьми будущее – за теми, кто в таком молодом возрасте берет на себя большие обязательства и держит свое слово…», – цитирует «Обозреватель» интервью харьковского градоначальника тех времен.
Авторы публикации подчеркивают, что подобные высказывания никак не коррелируются с теми словами, которые сегодня Кернес адресует Сергею Курченко. «Сложно сказать, как это сочетается с нынешней риторикой харьковского мэра. А особенно с реалиями сегодняшнего дня. «Металлист» из процветающего и подающего надежды флагмана украинского футбола превратился в одного из его аутсайдеров… Что говорить, сегодня и такая вещь, как своевременная зарплата футболистам, является для ФКМХ большой редкостью. Равно как и отопление на базе. И харьковчане помнят, как 2014-м году болельщики прямо назвали Добкина, Кернеса и Курченко убийцами «Металлиста»», – подводят итог авторы расследования.

По материалам СМИ – Александр Полторак


стрічка новин